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Die Weißdrucke der VDI Richtlinie 2052, Blatt 2 und Blatt 3 MT „Raumlufttechnik Küchen“ sind erschienen. Sie enthalten wichtige Neuerungen, die die Reinigung und Wartung von Abluftanlagen betreffen. Neu ist die Forderung nach Qualifikation für alle, die an Lüftungsanlagen von Küchen tätig sind.

Schulungen für Küchenbetreiber, Personal aus dem Facility-Management (FM), Wartungs- und Reinigungsfirmen sowie Schornsteinfeger sind deshalb ab sofort verpflichtend. Der Deutsche Fachverband Luft- und Wasserhygiene e.V. (DFLW)  bietet Schulungstermine an.

In professionellen Küchen ist die Raumluft durch Gerüche, Fettbestandteile und gasförmige Verbrennungsprodukte belastet. Deshalb müssen Küchenbetreiber Forderungen nach Gesundheits- und Arbeitsschutz für ihre Mitarbeiter erfüllen. Diese betreffen auch den vorbeugenden Brandschutz im Zusammenhang mit Luftleitungen, darüber hinaus die mikrobiologische Belastung der zugeführten Luft. Da Lebensmittel verarbeitet werden, bestehen Mindeststandards hinsichtlich der Hygiene, die unter anderem durch die Art der Luftführung beeinflusst werden. Außerdem spielen die Konditionen mit Temperatur, Feuchtigkeit sowie Zugluft für den Arbeitsschutz eine große Rolle.

„Will man Hygiene, Arbeitsschutz und den optimalen Betrieb einer Raumlufttechnischen Anlage gewährleisten, muss auch die regelmäßige Wartung und Reinigung fachlich einwandfrei sein“, sagt Anja Rothmund, Geschäftsführerin der Gesec Hygiene + Instandhaltung GmbH + Co. KG. Das Augsburger Unternehmen bietet mit technischer Tiefenhygiene, Hygieneinspektionen und vorbeugendem Brandschutz ein umfangreiches Portfolio an Dienstleistungen rund um die Küchenzu- und -abluft. „Raumlufttechnische Anlagen müssen in optimaler Weise belastete Luft abführen und gleichzeitig das Nachströmen hygienisch bedenklicher Luft sowie die Beeinträchtigung angrenzender Küchenbereiche verhindern. Nur so werden Lebensmittel, Mitarbeiter und Gäste einer Profi-Küche geschützt.“                                             .

Die VDI 2052 „Raumlufttechnik Küchen“ bezieht sich auf gewerbliche Küchen mit einer Gesamtanschlussleistung von mehr als 25 kW der feuchte- und wärmeabgebenden Geräte. Bisher waren in Blatt 1 schwerpunktmäßig die Planung, die Beschaffenheit und die Ausführung von Lüftungsanlagen in Küchen geregelt. Da auch der richtigen Wartung und Instandhaltung solcher Anlagen eine immens wichtige Rolle für einen hygienischen und energiesparenden Betrieb zukommt, und mit der Wartung zudem Sicherheitsrisiken verbunden sind, sahen Branchenvertreter in den vergangenen Jahren zunehmend die Notwendigkeit, die Norm um Blatt 2 und 3 zu ergänzen.

In dem im Januar 2022 im Weißdruck erschienenen Blatt 2 der Richtlinie liegt der Fokus auf der Relevanz von Wartung und Reinigung. Besonderes Augenmerk wird in diesem Zusammenhang auf den vorbeugenden Brandschutz, die Betriebssicherheit und Energieeffizienz sowie die ganzheitliche Hygiene gelegt. In dem neuen Blatt 3 der VDI 2052, das den Zusatz MT für die Interaktion von Mensch und Technik enthält, sind insbesondere genaue Anforderungen an eine Qualifizierung bezüglich Wartung und Kontrollmaßnahmen genannt. Eine Schulung der Kategorie „WKT-Küchenabluft“ ist ab sofort für alle verpflichtend, die an Lüftungsanlagen von Küchen arbeiten. Betroffen sind Küchenbetreiber, Personal aus dem Facility-Management (FM), Wartungs- und Reinigungsfirmen sowie Schornsteinfeger.

Inhalte der Qualifizierung nach VDI 2052 Blatt 3

Der Schulungsinhalt ist genormt und umfasst Informationen über die in der VDI 2052 beschriebenen Grundlagen zur Lüftungstechnik, den Betrieb und die Funktionsweisen sowie hygienische Aspekte im Zusammenhang mit Küchenabluftanlagen (WKT1). Im Teil WKT 2 wird die Kontrolle physikalischer Kenngrößen sowie von Überwachungssystemen und Regelgrößen beschrieben. Teil WKT 3 der Schulung umfasst eine umfangreiche Einweisung in alle Aspekte der Instandhaltung von Küchenabluftanlagen. Schulungsteil WKT 4 dient der Vermittlung maßgebende Rechtsvorschriften sowie technische Regeln für den Betrieb und die Wartung.

In der Schulung werden unter anderem die Verantwortlichkeiten bezüglich der Erstellung des Reinigungskonzeptes, des Reinigungs-, Instandhaltungs- und Hygieneplans sowie der Gefährdungsbeurteilung geklärt. Diese Zuständigkeiten sind zum Teil in der Neufassung der VDI 2052 neu geregelt. 

Gesec Hygiene + Instandhaltung erfüllt die Forderungen der VDI 2052 (2022) seit langem. Alle Mitarbeiter sind in der Weise geschult, wie sie die VDI 2052 in der heutigen Version vorsieht. Sie alle bringen das technische Know-how mit, um Raumlufttechnische Anlagen in jeglicher Hinsicht sicher zu warten und damit Anforderungen an Hygiene, Brandschutz, Betriebssicherheit, Arbeits- und Gesundheitsschutz, Energieeffizienz und Immissionsschutz zu erfüllen.

Qualifikationsschulungen der Kategorie „WKT-Küchenabluft“ im Sinne von VDI-MT 2052, Blatt 3 „Raumlufttechnik – Küchen – Reinigung von Abluftanlagen: Wartungs- und Kontrolltätigkeiten Küchenabluft“ bietet der Deutsche Fachverband Luft- und Wasserhygiene e.V. (DFLW) an.                                                   .

Schulungstermine finden Interessierte unter https://dflw.info/raumlufthygiene. Dozentin der Schulung ist Frau Anja Rothmund, Geschäftsführerin von Gesec Hygiene + Instandhaltung.

Die Teilnahme an der Qualifizierung der Kategorie „WKT-Küchenabluft“ setzt eine technische Berufsausbildung oder mehrjährige Erfahrung mit der Instandhaltung von Küchenabluftanlagen voraus. Die Schulung dauert insgesamt einen Tag und schließt mit einer Prüfung ab.

Quelle: gesa

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