In Restaurant-, Hotel- oder Kantinenküchen wird im wahrsten Sinne des Wortes unter Volldampf gearbeitet. Deshalb ist dort eine leistungsstarke Lüftungsanlage unverzichtbar. Durch die stark gestiegenen Energiepreise setzen immer mehr Betreiber auf besonders effiziente Geräte, beispielsweise mit integrierter Wärmerückgewinnung.
Zentrales Element beim EXHAUSTO DINING System ist das speziell für diesen Einsatzbereich modifizierte VEX-Kompaktlüftungsgerät mit Wärmerückgewinnung. Statt des darin normalerweise eingebauten Fortluftventilators kommt ein Niedrigenergie-Boxventilator (Typ BESB) zum Einsatz, um die Forderung der VDI-Richtlinie 2052 nach dem außerhalb des Abluftstromes liegenden Motors zu erfüllen. Über das VEX-Gerät gelangt die notwendige Zuluft filtriert und erwärmt in den Küchenbereich. Der Boxventilator befördert die belastete Küchenabluft über den Aerosolabscheider und anschließend durch die Wärmerück-gewinnungseinheit (WRG) des Systems nach draußen. Der Aerosolabscheider ist bauseits erforderlich.
Er reduziert die Abluftbelastung, schützt das zentrale VEX-Lüftungsgerät und senkt den Wartungsaufwand. Intuitiv steuern lässt sich EXHAUSTO DINING mit der EXact2 Automatik über die zentrale HMI Bedieneinheit. Volumenstrom und Zulufttemperatur können damit nach Bedarf eingestellt und an die Umgebungsbedingungen angepasst werden.
Neben Kompaktlüftungsgerät, Boxventilator und der Automatik-Steuerung umfasst das EXHAUSTO DINING System noch weitere Komponenten, die je nach Erfordernissen der Anlage und der baulichen Situation vor Ort integrierbar sind:
- Dachhauben: Diese kommen zum Einsatz, wenn die Lüftungstechnik innerhalb des Gebäudes verbaut wird. Die THAV Dachhaube ermöglicht eine effiziente und geräuscharme Abführung der Küchenabluft ins Freie. Die Außenlufthaube THFV sorgt für die Zufuhr von Frischluft in das Küchenlüftungssystem.
- Das Wetterschutzgitter AG 638 dient als Alternative zur Außenluftansaugung über die Fassade.
- LS Absperrklappen sind zum Kanaleinbau konstruiert und verfügen über einen Stellantrieb zur Absperrung des Außen- und Fortluftkanals. Hierdurch wird bei ausgeschalteter Anlage verhindert, dass Kaltluft über den Kanal in das System gelangt und Energieverluste entstehen.
- Der TWISTED® Design-Dralldurchlass lässt die Luft durch seine patentierte Konstruktion bereits in einer Wirbelbewegung in den Raum. Zusätzliche Luftleitelemente sind daher nicht nötig. Entscheidender Vorteil im Großkücheneinsatz: Der Dralldurchlass lässt sich einfach öffnen und ist damit leicht zugänglich für die Reinigung. Diese funktioniert aufgrund der glatten Oberflächen schnell und problemlos. TWISTED® hält den Luftstrom an der Decke (Coanda-Effekt), sorgt für die dauerhafte Vermischung mit der Raumluft, eine gleichmäßige Raumtemperatur und optimiert so das Arbeitsklima in der Küche.
- Die kontinuierliche Filterüberwachung detektiert präzise den Druckverlust über die Filter und signalisiert im Bedarfsfall, dass eine Wartung erforderlich ist. So arbeitet EXHAUSTO DINING dauerhaft im optimalen Betriebszustand.
Quelle: Exhausto