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Munters

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Deutschland
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E-Mail : mgd@munters.de

Munters ist der weltweit führende Premiumpartner für Systeme zur energieeffizienten Luftbehandlung. Unser Ziel ist es, energieeffiziente, sichere und zuverlässige Lösungen zur Regelung des Raumklimas in Produktionsbereichen bereitzustellen, in denen die Kontrolle von Feuchtegehalt und Temperatur von entscheidender Bedeutung sind. Munters definiert die Zukunft der Luftbehandlung seit der Unternehmensgründung durch den schwedischen Technikpionier Carl Munters im Jahre 1955. Heute arbeiten mehr als 4.000 engagierte Mitarbeiter in über 30 Ländern an der Entwicklung, Produktion und dem Vertrieb unserer innovativen Systeme.

 

Eisfreie Kühlhäuser durch Adsorptionstechnik

Nebel und Eis, vereiste Kühlregister, schlechter Anlagenwirkungsgrad oder überlastete Kühlsysteme: All dies sind bekannte Probleme, mit denen die Betreiber von Kühlhäusern und Kühlräumen scheinbar leben müssen. Aber muss das wirklich so sein?

Insbesondere in den Sommermonaten sind die Verladebereiche in Tiefkühlhäusern bautechnische Problemzonen. Durch das Eindringen feuchtwarmer Luft entsteht Kondensation an allen kalten Oberflächen und in der Folge kann es neben Schimmelbildung vor allem auch zu erheblichen Schäden am Baukörper oder an technischen Einrichtungen kommen. Des Weiteren bestehen Gefahren im Hinblick auf die Arbeitssicherheit für Mitarbeiter, die in den rutschigen vereisten oder vernebelten Verladezonen arbeiten müssen.

01 Munters Vereister Torbereich

Vor dem Einsatz von Luftentfeuchtung:
Vereister Torbereich

 

Aber das sind nicht die einzigen Probleme. Eis bildet sich im Inneren des gesamten Kühlraums, auch auf Kühlregistern und Ventilatoren – also eben auf jenen Anlagenteilen, die für die zuverlässige Tiefkühlung der Produkte verantwortlich sind. Hierdurch sind kostenintensive, teils händisch auszuführende Enteisungsmaßnahmen notwendig.

02 Munters Vereiste Verdampfer

Vor dem Einsatz von Luftentfeuchtung:
Vereiste Verdampfer im Inneren des Kühlraumes

Die Kälteanlagenindustrie hat einige Standardverfahren entwickelt, um die Eisbildung in den Griff zu bekommen. Größere Verdampfer mit breiteren oder versetzt angeordneten Registern und Ventilatoren, die bei niedrigeren Geschwindigkeiten arbeiten, tragen dazu bei, die Auswirkungen der Eisablagerungen zu verringern. Dies ist aber alles noch keine umfassende Lösung des Problems, denn hier wird nur gegen die Auswirkungen der Eisbildung gearbeitet. Die wesentlich wirksamere Lösung, die Munters anbietet, bekämpft die Ursache: die kontinuierlich eindringende Feuchtigkeit.

A) Durch kontinuierliches Sublimieren von Eis im Stillstandbetrieb ohne Warenfluss und B) Durch eine starke Reduzierung der Feuchtluftinfiltration bei geöffneten Toren mit Trockenluft und Trockenluftschleier.

Bekanntlich tritt eine Vereisung ein, wenn feuchte Luft in einen Kühlraum eintritt. Sobald diese Luft mit kalten Flächen (Boden, Wände, Verdampfer) in Berührung kommt, kondensiert der Wasserdampf in der Luft zunächst zu Wasser und gefriert dann zu Eis. Außer den bereits erwähnten Problemen verbraucht dieser Prozess erheblich Energie, wie das folgende praxisnahe Beispiel zeigt. Im Jahresmittel beträgt die Durchschnittstemperatur der Außenluft in unseren Breitengraden um die 10 °C und die relative Luftfeuchtigkeit etwa 80 %. Unter diesen Bedingungen enthält die Luft etwa 6 g Wasser pro kg Luft. Angenommen, die Luft tritt mit einer Geschwindigkeit von 1000 m³/h durch die Ladetore in das Kühlhaus ein, dann bedeutet das täglich ein Eindringen von 173 kg Wasserdampf – eine ganz erhebliche Störgröße!

03 Munters hx Diagramm Kuehlhaus

 

Die Umwandlung dieses Wasserdampfes in Eis (latente Kühlung) verschwendet wertvolle Energie des Kältesystems, weil schon allein die Zustandsänderung von gasförmig zu fest Energie benötigt, ohne dass dies zur Kühlung der Lagerräume oder der darin gelagerten Waren irgendetwas beitragen würde.

Dass Luft in Kühlräume gelangt, lässt sich nicht komplett vermeiden. Die meisten Kühlhäuser sind Durchgangslager und für ihren wirtschaftlichen Erfolg auf hohe Umschlaggeschwindigkeiten angewiesen, so dass natürlich auch die Türen ständig geöffnet und wieder geschlossen werden müssen. Und selbst bei geschlossenen Türen gelangt durch den Partialdruck zwischen innen und außen weiter Umgebungsluft in den Kühlraum.

Bei unseren durchschnittlichen 10 °C Lufttemperatur und 80 % relativer Luftfeuchtigkeit besitzen 6 g Wasser je kg Luft einen Dampfdruck von 979 Pa. In einem Kühlraum mit üblicherweise –30 °C und 100 % relativer Luftfeuchtigkeit, haben 0,23 g Wasser je kg Luft einen Dampfdruck von nur 38 Pa – und der Ausgleichsdruck in den Kühlraum beträgt damit beträchtliche 941 Pa. Selbst wenn ein Kühlraum hermetisch verschlossen ist, ist noch ein Druckausgleich erforderlich.

Wenn also das Eindringen von Luft nicht verhindert werden kann, ist die nächstbeste Lösung die Absenkung der Luftfeuchtigkeit in den Problemzonen. Und hier kommt das IceDry-Luftentfeuchtungssystem von Munters ins Spiel.

Mit dem IceDry-System von Munters können Kühlhäuser und Kühlräume trocken gehalten werden. Dies verringert die besonders im Sommer und Frühherbst oft erhebliche Eisbildung und die Herstellung von Tiefkühlkost kann in den Sommermonaten genauso vonstattengehen wie im Winter. Das Herzstück des IceDry-Systems von Munters ist die hochmoderne Trockenrotor-Technik, mit der sich der Luft Feuchtigkeit unabhängig von der Temperatur entziehen lässt, damit natürlich auch bei Temperaturen unterhalb des Gefrierpunkts.

04 Munters Prinzip Grundversion

Bei einem Entfeuchtungssystem wird die Feuchtigkeit der Luft an dem Punkt, an dem sie in den Kühlraum eintritt, entzogen. Dies ist normalerweise ein Be- / Entladetor oder eine Luftschleuse zwischen dem Tor und dem Kühlraum selbst.

05 Munters Raumklima im Kühllager ohne Entfeuchtung06 Munters Raumklima im Kühllager mit Entfeuchtung

 

Durch das Entziehen der Feuchtigkeit erzeugt das Entfeuchtungssystem Luft mit einem geringeren Taupunkt – nahe bei oder unterhalb der Temperatur des Kühlmittels. Kondensation und Vereisung werden somit erheblich reduziert oder sogar – je nach Auslegung des Systems – unter Umständen ganz vermieden.

Hieraus ergibt sich dann auch eine erhebliche Reduktion der latenten Kühlung, wodurch Energie für die eigentliche Kühlung des Lagers freigesetzt wird. Außerdem lassen sich die Abtauarbeiten zeitlich so legen, dass sie den Kühlhausbetrieb möglichst wenig beeinträchtigen und Kosten gespart werden, insbesondere bei elektrischen Abtauvorrichtungen.

Durch den verbesserten Wirkungsgrad kann auch die Kapazität des Kältesystems, das zum Einhalten der erforderlichen Betriebsbedingungen benötigt wird, geringer ausfallen. Oft reichen weniger oder kleinere Kompressoren aus, und auch die Leistung der Ventilatoren kann niedriger dimensioniert sein. Da die Betriebskosten der Ventilatoren von Kühlräumen 15–20 % der gesamten Energiekosten ausmachen, ist schon allein diese Einsparung lohnend.

Es gibt aber auch noch weitere Vorteile. So muss bei der Be- / Entladung nicht mehr mit Kondenswasserbildung gekämpft werden, die durchsichtigen Tore beschlagen nicht mehr, und die Sicht wird verbessert. Mitarbeiter und Fahrzeuge können sich auf den nunmehr trockenen Böden sicherer bewegen. Die gesamte Infrastruktur erleidet weniger Feuchtigkeitsschäden, und der Zeitaufwand für das Be- und Entladen reduziert sich.

Die Entfeuchtung verringert oder verhindert Eisablagerungen, ermöglicht einen unterbrechungsfreien Warenumschlag und verbessert somit das Betriebsergebnis. Entfeuchter trocknen den Kühlraum nach dem Reinigen schnell aus, verhindern wirksam Bakterienwachstum und verbessern die Hygiene – in der Lebensmittelindustrie wichtige Faktoren.

In der Tat zeigen sich Verbesserungen im Betrieb des Kühlhauses und in der Arbeitsumgebung schon innerhalb weniger Stunden ab Inbetriebnahme eines Munters IceDry-Luftentfeuchtungssystem. Aber was noch wichtiger ist: Weil das Problem im Kern angepackt wird, handelt es sich dabei auch um eine Langzeitlösung mit Langzeitnutzen. Der höhere Produktausstoß und die kürzeren Ausfallzeiten durch Vereisung sind ein klarer Wettbewerbsvorteil.

07 Munters Eisfreier Torbereich

Nach dem Einsatz von Luftentfeuchtung:
Eisfreier Torbereich

 

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