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Richtlinie VDI 2052 Blatt 1, Raumlufttechnik, Lüftung

Die neue Richtlinie VDI 2052 Blatt 1 gibt Hinweise zur Luftbehandlung sowie zu Dimensionierung und Aufbau von raumlufttechnischen Anlagen in gewerblichen Küchen und zugehörigen Räumen, in denen Speisen zubereitet, ausgegeben und verteilt, Geschirr und Geräte gespült und Nahrungsmittel gelagert werden.

VDI-Lüftungsregeln für Großküchen

In Küchenbereichen sind Zu- und Abluftanlagen so zu installieren, dass Gerüche, luftfremde Stoffe und Feuchtigkeit abgeführt und keine hygienisch bedenkliche Luft zugeführt wird oder nachströmen kann. Auch Beeinträchtigungen von Räumen, die nicht zum Küchenbereich gehören, sollen vermieden werden. Eine Ausstattung mit eigenständigen Abluftanlagen für Küchen mit unterschiedlichen Nutzungseinheiten ist empfehlenswert. VDI 2052 Blatt 1 gilt nicht für gewerbliche Kleinstküchen und Haushaltsküchen (Anschlussleistung < 25 kW). Die Richtlinie gilt in Verbindung mit DIN EN 13779 und DIN 18869. Herausgeber der Richtlinie VDI 2052 Blatt 1 „Raumlufttechnik; Küchen (VDI-Lüftungsregeln)“ ist die VDI-Gesellschaft Bauen und Gebäudetechnik (GBG). (fei)

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